工信部信软司:从六方面加快工业互联网平台发展
日期: 2019-01-30 09: 05 作者: 嘉泰城 点击:

工信部信软司:从六方面加快工业互联网平台发展

来源:中国工业新闻网收藏
2019-01-29 12:07

1月26日,工业互联网产业链集聚协同创新与发展论坛暨北京两化融合服务联盟智慧供应链专委会成立大会在京举行,工信部信软司两化处相关同志出席会议并致辞。

当前,互联网创新发展与新工业革命正处于历史交汇期,互联网从消费领域向生产领域快速延伸,工业互联网正成为推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合发展的突破口。习近平总书记指出,要深入实施工业互联网创新发展战略。国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出打造网络、平台、安全三大功能体系。2018年中央经济工作会会议确定,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。可以说,党中央、国务院高度重视发展工业互联网,制定了一系列战略举措推动工业互联网建设及推广。

作为工业互联网的核心,工业互联网平台是工业互联网的“中枢”,被称为工业互联网的“操作系统”,是制造业数字化、网络化、智能化过程中工业资源配置的枢纽。加快发展工业互联网平台,已经成为各国推进产业转型升级的共识,成为龙头企业提升竞争力的共同选择,也是我国加快制造强国和网络强国建设,实现制造业高质量发展的客观要求。

总的来看,当前工业互联网平台建设推广取得了良好的进展,不同平台企业的定位和发展路径逐渐清晰,平台功能、应用水平均有了明显的提升,一批解决方案和应用案例不断涌现。但也看到,工业互联网平台总体仍处于高研发投入、长周期回报的产业培育期,平台应用深度和广度不足、平台标准体系不完善、数据安全保护机制不健全、平台专业人才难以满足产业发展需求等问题依然突出,亟需进一步完善政策、加大投入,上下合力,共同加快工业互联网平台发展。

下一步,工信部信软司将深入贯彻落实党的十九大精神和《指导意见》工作部署,充分利用我国工业场景丰富、信息产业健全的优势,以企业为主体,加大政策引导作用,激发各类平台主体创新活力,以测促用、以用带建,突破平台核心技术和工业知识模型瓶颈,提升平台资源配置和生态整合能力。

一是抓培训宣贯。组织地方政府、产业联盟、行业协会等开展工业互联网平台宣讲,凝聚政产学研用多方主体共识,在全国范围内形成“讲平台、建平台、用平台”的良好氛围。

二是抓项目实施。抓住工业互联网创新发展工程这个“牛鼻子”,加快项目跟踪监测,部省联动推动工业互联网平台试验测试项目的实施。

三是抓平台遴选。从供给侧入手,在地方普遍建设平台的基础上,将分批遴选10家跨行业、跨领域工业互联网平台,构建全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型工业生产制造和服务体系。

四是抓试点示范。从需求侧入手,拟围绕工业互联网平台的落地,继续深化部省合作,遴选一批工业互联网平台应用示范项目,培育平台应用新模式新业态。

五是抓公共支撑。加快建立工业互联网平台基础及创新技术服务、监测分析、大数据管理、质量管理、标准管理等公共服务平台,超前部署公共服务体系建设。

六是抓生态建设。进一步加强对产业联盟、行业协会指导,充分发挥其资源整合优势,强化产学研用协同,依托联盟不断健全“建平台”与“用平台”的融合发展机制。

大会成立了由北京向导科技有限公司(沃库工业网)、清华大学互联网产业研究院、中国工业报社、北京英贝思科技有限公司、北京北分瑞利分析仪器(集团)有限责任公司、中企云链(北京)金融信息服务有限公司、北京智慧联信息技术有限公司等单位组成的北京两化融合服务联盟智慧供应链专委会。专委会将以整合供应链分类资源为抓手,以数字化、标准化、资源化应用场景建设为支撑,统一标识解析和工业物资分类编码规则,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的制造业智慧供应链公共服务体系,促使产业链集聚协同服务。

展开客服